さっぱり!カリフラワーの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nosuyok
冬のお野菜、カリフラワーを甘酢につけてさっぱりと。口休めの一品にもなります。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

カリフラワー
1/2株
砂糖
大さじ2
大さじ3
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    甘酢をつくる

    砂糖、酢、醤油を混ぜてボールに入れておく。
  2. 2
    カリフラワーを切る

    1房ずつにカットします。
  3. 3
    カリフラワーを茹でる。

    たっぷりのお湯に
    塩(分量外)をいれて
    1分~1分半茹でる。
  4. 4
    熱いうちに甘酢と和える

    茹でたらしっかり水分を切り、甘酢に入れて
    味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

茹でてすぐの熱々のままでカリフラワーと甘酢をあわせると、お酢の酸味が和らいでまろやかになります。

きっかけ

ビタミンC、カリウムが豊富なカリフラワー。 お酢と合わせてあっさり、さっぱりレシピに。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

nosuyok 家族が喜ぶ料理、パン、お菓子のレシピ。 定番から簡単、時短、レンジ料理も 紹介していきます☆★☆★

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/17 13:25
ちょっとした箸休めになりました。 疲れも取れる酢の物ですね
こっとんしるくうーる
2020/03/15 21:28
ほんのり醤油風味で美味しかったです。 お弁当のおかず用の作り置きにいいですね。
こまあや

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする