材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚こま切れ
- 200g
- きび砂糖(砂糖)
- 大さじ2
- ●粉末だし粉
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ
- ●酒
- 大さじ
- ●みりん
- 大さじ
- たまご
- 3個
- ごはん
- お茶碗3杯分
作り方
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- 1
- 玉ねぎを繊維にそってスライスします。豚こま切れ肉も食べやすい大きさに切ります。
たまごをわりとき卵にしておきます。
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- 2
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- フライパンに油をなじませ、弱火から中火で玉ねぎから炒めはじめます。
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- 3
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- 次に砂糖加え炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが透明になってきたら、豚こま切れ肉を入れ炒めます。
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- 5
- 豚こま切れ肉に火が通ったら
●の分量の調味料を入れます。
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- 6
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- 沸騰してきたらとき卵をいれ弱火にし、お好みのたまご加減になったら火をとめます。
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- 7
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- ごはんの上にのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉は炒めすぎないでください。
砂糖は先に入れた方が少ない量で甘さがしっかりつきます。
きっかけ
息子のリクエストで作りました。