本当は教えたくない*秘密のクッキー レシピ・作り方
材料(約60枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3滴くらい
作り方
-
- 1
- (準備)
*薄力粉をふるっておく。
(できれば2回ほど)
*バターを柔らかくしておく。
*オーブンを180℃に予熱しておきます(早すぎると温度が下がってしまうので型をとる前に)
-
- 2
-
- 柔らかくしたバターをボールにいれてハンドミキサー(泡立て器)で混ぜ、そこに砂糖をいれよく混ぜる。*砂糖は少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる作業を繰り返す。
-
- 3
-
- ②に卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンス、牛乳を入れ、さらによく混ぜる。
-
- 4
-
- ③に薄力粉を入れ、ヘラでサクサク混ぜる。切るように混ぜるのがポイント!
-
- 5
-
- こんな感じにまとまってきたらOK!
-
- 6
-
- ⑤をラップに包んで写真のように形を整えたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
型を取る10分くらい前からオーブンを180度に予熱しておく。
-
- 7
-
- ※アイスボックスクッキーが
いい方は写真のように細長くして、切るだけでも美味しいクッキーになります★
アイスボックスの方が簡単で楽ちんです♪
-
- 8
-
- 1時間後、⑥の生地を伸ばして型をとる。
-
- 9
-
- アルミホイルまたはクッキングペーパーの上にクッキー生地を乗せ、180℃に予熱したオーブンに入れたら10分から15分焼く。
-
- 10
- *お使いのオーブンによって火の通り方が違うので様子を見ながら時間を調整してくださいね。
-
- 11
-
- 完成!!食べてびっくり!こんなに美味しいクッキー他にはありません。サクサクで本当に美味しいです。
-
- 12
-
- なんと楽天レシピでクッキーの簡単人気ランキング1位になりました!作って頂いた皆さん本当にありがとうございます!
-
- 13
- 最新の投稿はインスタグラムにて♪【@eiyoshisyokudo】
ぜひフォローお願い致します!
おいしくなるコツ
・薄力粉を米粉にしても美味しいです。
・④ではサクサク混ぜること!
きっかけ
母が昔から作っていたクッキーが市販品のものと比べられないくらい美味しかったのでレシピを教えてもらいました。
毎年バレンタインに友達にあげますが、必ずレシピ教えて!と言われる自慢のクッキーです。