息子が好きな 油揚げと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 1000ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 粉末だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを繊維を断ち切るように千切りに、油揚げはそのままお好みの大きさに切り分量の水と一緒に入れます。
だし粉もいれます。
-
- 2
- 弱火から中火で火を通します。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になり火が通ったらお味噌を溶かしいれ味を整え出来上がりです。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
シンプルだけど美味しいです。
味噌を入れたあとは絶対に沸騰させないでください。
きっかけ
息子が好きでよく作ります。