つるむらさきと卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
つるむらさきのヌルヌル感を楽しめます。ほうれん草よりも栄養化も高いようです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つるむらさき
5〜6本
2個
サラダ油
適量
中華ペースト
小さじ1杯
塩、胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    つるむらさきは茎の部分と葉の部分に分けます。茎の部分は2cm程度に斜め切りにします。葉の部分は大きいものは半分または1/3に切り分けます。
  2. 2
    卵は菜箸で白身を切るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を回し入れ馴染ませます。卵を流し入れて、菜箸でかき混ぜ半熟状態でお皿に移します。
  4. 4
    油を足してから、つるむらさきを強火でいためます。中華ペーストを加えてつるむらさきと馴染ませます。葉の部分がしんなりしてきましたら、③の炒り卵を合わせ、塩胡椒で味を整えます。

おいしくなるコツ

茎の部分は硬いので、先に炒めてから葉の部分を炒めます。

きっかけ

地元で採れた旬の野菜がお安く手に入りましたので。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の野菜炒めその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 15:22
自宅ベランダ菜園のつるむらさきで作りました。簡単にできました。 ごちそうさまでした。
紅茶レモン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする