材料(2人分)
- つるむらさき
- 5〜6本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 中華ペースト
- 小さじ1杯
- 塩、胡椒
- ひとふり
作り方
-
- 1
- つるむらさきは茎の部分と葉の部分に分けます。茎の部分は2cm程度に斜め切りにします。葉の部分は大きいものは半分または1/3に切り分けます。
-
- 2
- 卵は菜箸で白身を切るように混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を回し入れ馴染ませます。卵を流し入れて、菜箸でかき混ぜ半熟状態でお皿に移します。
-
- 4
- 油を足してから、つるむらさきを強火でいためます。中華ペーストを加えてつるむらさきと馴染ませます。葉の部分がしんなりしてきましたら、③の炒り卵を合わせ、塩胡椒で味を整えます。
おいしくなるコツ
茎の部分は硬いので、先に炒めてから葉の部分を炒めます。
きっかけ
地元で採れた旬の野菜がお安く手に入りましたので。