塩揉みきゅうりと塩昆布のレモンおにぎり。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
夏仕様のさっぱりおにぎりです。
すし酢と違って塩分控え目!
ごまをたっぷりと入れて栄養補給にもぴったりですね。

材料(1人分)

温かいご飯
お茶碗一杯(約220g)
きゅうり
1/2本
小さじ1/2
塩昆布
指で三つまみ(約8g)
レモン汁
大さじ1と1/2
白ごま(金ごま)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにしてビニール袋に入れ、塩を入れて揉み込みしっかりと水気を出す。
  2. 2
    ボウルに温かいご飯を入れてレモン汁を回しかけて手早く混ぜる。
  3. 3
    水気を切ったきゅうりと塩昆布、白ごま(金ごま)を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はしっかりと切って下さい。 レモン汁は暑い時期は多めに、涼しくなってくると分量(大さじ1と1/2)位がお勧めです。

きっかけ

夏の暑さで食欲が減退した時でもしっかりと食べられる味付けを目指しました。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり簡単夕食5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ お弁当 おにぎり 簡単
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする