セロリの浅漬け*セロリ苦手な人でもペロリ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- セロリ
- 一束
- 乾燥昆布
- 10㎝ぐらい
- 唐辛子
- 二分の一本
- 塩
- 小2-3
- 砂糖
- 小1
- お酢
- 大2
作り方
-
- 1
-
- セロリは土がついていることがあるのでよく洗ってください。端っこの部分は切ってしまいます。
-
- 2
-
- ななめ切りにします。食べやすい大きさで。
-
- 3
-
- 袋に入れます。鷹の爪は小さくちぎるか刻むかして加えてください。昆布は細く切っても切らなくても。我が家は昆布も食べるので細く切っています。全ての材料を加え、良く混ぜます。
-
- 4
- 空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫で数時間冷やします。お好みで、塩加減は調整して下さい。私はたまに味見をして調節しています。
きっかけ
セロリは苦手だと言う旦那さんのために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間は10分程度ですが、数時間以上漬けると更に美味しいです。