ふわふわ、簡単#う巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
牛乳と昆布茶を使った簡単鰻巻きです。

材料(2人分)

たまご
3個
牛乳
150ml
昆布茶
2g
鰻蒲焼(小)
1/3枚

作り方

  1. 1
    たまごに昆布茶を振りかけ、白身を切るように混ぜます。牛乳を加えて馴染ませるように合わせ、卵液を作ります。
  2. 2
    鰻の蒲焼をアルミホイルに包み、水を張ったフライパンに入れ蓋をして、5分程度蒸します。
  3. 3
    たまご焼き器を中火で熱し油を馴染ませておきます。卵液を少量流し入れ均一に広げます。蒸した鰻を乗せて巻いていきます。
  4. 4
    たまご焼き器の壁に軽く押さえて形を整えます。

おいしくなるコツ

出汁がない時は、牛乳を使うとオムレツのようにふわっとした仕上がりになります。昆布茶も便利です。

きっかけ

土用丑の日に食べた鰻の蒲焼の残りを使って鰻巻きを作りました。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
うなぎだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする