バナナ・クルミ&シナモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
e_corecorp
定番のバナナとクルミにシナモンを入れた大人のパウンドケーキです♪ コーヒータイムに シナモンが苦手な方、お子様向けにはシナモンはなしでもOKです!

材料(3~4人分)

バナナ 熟したもの
1本
クルミ
50g
シナモン(なくてもOK)
小さじ1
マーガリン、またはバター
65g
砂糖
65g
1個
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
5g
少々
牛乳
80cc
レモン汁(なくてもOK)
数滴
パウンドケーキ型/65x175x45mm
1個

作り方

  1. 1
    材料を測ります。クルミは小さめに切ってフライパンで軽く炒っておきます。

    小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンは混ぜてふるっておきます。
  2. 2
    バナナは飾りの分を8枚程度薄切りにして、レモン汁をかけて分けておきます。

    残りのバナナはみじん切りに
  3. 3
    ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を少しずつ混ぜながら白っぽくなるまで混ぜます。

    溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4
    粉類を半分ずつ加えて混ぜます。

    最後の粉を混ぜるときに、クルミとバナナを加えて一緒に混ぜます。
  5. 5
    パウンドケーキ型に8分めくらいまで生地を流し込み、何度かトントンして表面を平らにならします。

    飾りにとっておいたバナナを上に乗せます。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで35分間焼きます。
    オーブンの温度と時間はご調整ください。
    串をさして生地がついてこなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときはさっくりと混ぜてください。 マフィン型でも作れます。(8個程度)マフィン型で作るときは焼き時間を25分くらいにしてください。 ラップして冷凍保存OKです。

きっかけ

スーパーで熟したバナナが半額で売っていたので思わず買ってしまい、パウンドケーキになりました。 甘さ控えめでお気に入りです。^ ^ パウンドケーキ型は100均で購入した3個入り1セットのものです。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする