材料(4人分)
- 薄力粉
- 110g
- ココアパウダー
- 10g
- 砂糖
- 40g
- マーガリン
- 60g
作り方
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- 1
- ポリ袋にココア・砂糖・薄力粉を順番に計量して入れる。ポリ袋に空気を含めて口を絞り、パフパフと軽く振るう。
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- 2
- 粉の中にマーガリンを入れ、袋のうえから粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
☆まとまりにくい時は水を小さじ1ずつ足してください。
☆やりにくい時は手でまとめてももちろん大丈夫です。
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- 3
- ラップを引いたまな板の上に生地を出し、上からラップをかけ麺棒で5ミリほどの厚さに延ばす。
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- 4
- お好きな型で型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170度に予熱したオーブンに入れ、15分〜20分程焼いたら出来上がり。冷めるとサクサクになります♪
おいしくなるコツ
☆半量までならマーガリンをサラダ油にかえても良さそうです。
☆ポリ袋に生地を入れたまま麺棒で延ばしてもいいです。(私は上手く出来ないことが多いため取り出しています)
きっかけ
余っていたココアパウダーを消費したくて♪