中華風伊達巻き。ー甘くない伊達巻きー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 海老は背わたを取り、片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと洗って汚れを取っておく。
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- 2
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- フードプロセッサーに卵・ぶつ切りにした海老・手でちぎったはんぺんと◎を入れる。
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- 3
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- 滑らかになるまで撹拌する。
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- 4
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- 四角い型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
200度のオーブンで16~17分位焼く。
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- 5
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- 焼き色が付いてる方(上側)を下にして巻きすにのせる。
※砂糖が少ないので、焼き色薄めです。
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- 6
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- はじめは軽く巻いて、5分位形が馴染む様に置いておく。
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- 7
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- しっかりと巻きすで巻いて、輪ゴムで止め、2~3時間立てておいて冷ます。
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- 8
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- ※少し汁が出るので、下側をラップで包んでおくと便利ですね。
おいしくなるコツ
伊達巻きは甘くする事によって、日持ちがします。
今回の伊達巻きは甘くしていませんので日持ちがあまりしませんが、レモン汁を入れているので冷蔵庫で2~3日位で消費して下さい。
※お使いのオーブンにより、焼き時間は変わってきます。
きっかけ
甘い伊達巻きが苦手な方にお勧めです。
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はんぺんと海老を入れて風味豊かに仕上がっています。
おつまみやお弁当にもぴったりですね。