紫蘇の葉と秋刀魚の刺身 レシピ・作り方

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秋刀魚を穀物酢と塩に漬けた刺身

材料(2人分)

秋刀魚(刺身用)
196g
小匙1
穀物酢
大匙4、5
紫蘇の葉
2g

作り方

  1. 1
    秋刀魚(刺身用)196gを容器に乗せる
  2. 2
    塩小匙1を秋刀魚に乗せる
  3. 3
    7~9時間冷蔵保存
  4. 4
    穀物酢大匙4、5をそそぎ2日間冷蔵庫でひたす
  5. 5
    紫蘇の葉2gを笊に乗せ水を通す
  6. 6
    御皿に紫蘇の葉2gを乗せ、秋刀魚(刺身用)196gの皮をのぞき、食べやすく0、5cm幅に整える
  7. 7
    御皿に秋刀魚の刺身を載せる

おいしくなるコツ

醬油小匙1に乗せ、味を整える。

きっかけ

刺身用の秋刀魚を買えた

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
紫蘇の葉 秋刀魚 穀物酢
料理名
紫蘇の葉と秋刀魚の刺身

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