ピザ生地から作る★アウトドア ピザ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ★強力粉
- 1カップ
- ★イースト菌
- ティースプーン1
- ★砂糖
- ティースプーン半分
- ★塩
- ひとつまみ
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★水
- カップ1
- ミニトマト
- 3個
- ピーマン
- 1個
- アンチョビ
- 缶半分
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- ピザ用ソース
- スプーン2
作り方
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- 1
- 炭に火をつけ、ピザ窯を250度に温めておきます。(オーブンでも可)
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- 2
- ★の材料をボールに入れ、耳たぶ程度の硬さになるまでこねます。入れる時はイースト菌と塩を離して入れるようにすると発酵うまくいきます。また水は少しずつ入れ、柔らかくなりすぎないように。
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- 3
- こねた生地を丸く固め、30分ほどボールなどに入れて発酵させます。
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- 4
- 発酵し、一回り大きくなったら、強力粉をまな板と麺棒にまぶし、生地を丸く薄くのばします。
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- 5
- ピザのうえに乗せる具材を用意します。今回はミニトマトを半分に切り、種を取ったピーマンを輪切りにしておきます。
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- 6
- 伸ばした生地にフォークなどで適当に穴を数カ所小さく開け、上にお好きな具材(今回はピザソース、ピーマン輪切り、ミニトマト、アンチョビ、チーズ)を乗せて15分ほど焼きます。
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- 7
- ピザの真ん中までチーズがとろけ、生地に焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
ピザの作り方を以前教えてもらい、自分でもう一回作ってみました^ ^
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