フライパンで簡単!なんちゃって★パエリア レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 米
- 2合
- 水(ご家庭のフライパンによって適宜調整)
- 3カップ
- サフラン
- 1パック(ボトル)
- コンソメ
- ティースプーン1
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- トマト
- 一つ
- アスパラ
- 2本
- お好きな海鮮(今回イカ使用)
- 一杯
- にんにく(お好みで)
- 半玉
- 生バジル
- 1パック
- マヨネーズ(お好みで)
- 大さじ1
- レモン汁(お好みで)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトを八等分に、アスパラを茎の下部分の繊維を軽く取った後、半分に、にんにくの芽を取り、粗く切っておきます。イカも食べやすいように切っておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、米を研がずに半透明になるまで炒めます。(中火)
-
- 3
- 米に水、サフラン、コンソメを加え、軽く混ぜ合わせた後、で用意した野菜とイカをきれいに並べ、ふた(もしくは落し蓋)をして30分炊きます
-
- 4
- 炊き上がったら、半分にチーズをまぶし、バジルの葉を大きめにちぎって散らし、蓋を開けたままチーズがとろけるまで3分ほど中火にかけます。
-
- 5
- チーズとろけたら、火を止め、器に盛り付け、お好みでマヨネーズやレモン汁などかけてお召し上がりください!
きっかけ
人を呼ぶのに手軽で映えるメニューがいいと思ったので作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません