材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ2杯
- 白ワイン
- 大さじ1杯
- 胡椒
- 適量
- バジル
- 10枚程度
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を剥き、観音開きにします。味を馴染みやすくするため、フォークなどで肉全体を満遍なく刺します。塩麹、白ワインを揉み込みます。胡椒を振りかけ、冷蔵庫で丸1日寝かせます。
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- 2
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- 鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、バジルを並べて置きます。
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- 3
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- くるくるっと鶏むね肉を巻いていきます。110℃以上の耐熱性ラップで包み、タコ糸で縛り形を整えます。
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- 4
- 鍋にたっぷりめのお湯を入れて沸騰したら、火を止めます。③を鍋に入れて蓋をして30〜40分程度そのまま置いておきます。
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- 5
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- 鍋から取り出して粗熱を取ります。冷蔵庫に入れて1〜2時間程度置いてから包丁でお好みの厚さに切りお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
沸騰していない60〜80どのお湯でゆっくり茹でることで、しっとり柔らかいハムになります。ポン酢やマスタードソースなどお好みのソースでいただきます。
きっかけ
自家菜園のバジルが、たくさん収穫できましたので。
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