かぶの切り干しdeきゅうりの佃煮風★ヴィーガン★ レシピ・作り方

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ちょう太郎
切り干しがきゅうりの水分を吸収してくれるので、煮詰めて仕上がり後、丁度良い汁気でいただけます◎

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
かぶ切り干し(大根も可)
50g
出汁ガラ昆布
100g
絹生揚げ(油揚げも可)
1枚
生姜
1片
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★料理酒
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★塩
少々
出汁
150ml
350ml
山椒の実(お好みで)
少々
山椒の葉(飾り)
葉先一枝

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライス、昆布と生姜は千切り、絹生揚げは2つに切り分けてから5ミリ程度の厚さで切る

    切り干しは洗う

    ★は混ぜておく
  2. 2
    鍋にきゅうり、昆布、生姜、切り干し、生揚げを入れ、水、出汁、山椒を加え、強火にかけて、沸騰したら火を弱め、40分~1時間程度、じっくり煮る
  3. 3
    汁気が鍋の半分以下になり、具材が色付いてきたら火を止め、そのまま含めおき、粗熱がとれたら、冷蔵庫で更に一晩おく
  4. 4
    山椒の葉など、飾り、盛り付け

おいしくなるコツ

きゅうりから水気が出るので、具材がひたひたになるより、少ない水分量で煮込むので焦げ付き注意。*お好みで、更にゴマ、唐辛子など加えて味を調節。

きっかけ

保存していた切り干しを使いたく、季節のきゅうりと調理しました◎

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり切り干し大根昆布
料理名
かぶの切り干しdeきゅうりの佃煮風★ヴィーガン★

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ちょう太郎 ヴィーガン野菜ソムリエです*形式ばらず、シンプル簡単に*旬の野菜を使います♪

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