野菜たっぷり#ロールしないキャベツスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚挽肉に★の材料を加え、手でよく捏ねます。
-
- 2
- キャベツは大きくザク切りにし、芯の部分をくり抜きます。レンコン、玉ねぎ、人参をお好みの大きさに切ります。
-
- 3
-
- 大き目の鍋に②の野菜を入れて、水、コンソメ、醤油、日本酒、ローリエの葉を入れ火にかけます。沸騰してきましたら、①の餡をスプーンなどで分けて入れます。灰汁を取りながら煮込みます。
-
- 4
-
- スープ皿に盛り付けて、胡椒をひとふりします。
おいしくなるコツ
キャベツ、玉ねぎの甘さにレンコンなどの根菜の味と食感がアクセントになります。
きっかけ
冷蔵庫の中の残り物野菜をいっぱい消費しました。