ブッシュ・ド・ノエル。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
クリスマスの定番ケーキ、ブッシュ・ド・ノエルです。
生地とクレームシャンティにラズベリーピューレを入れました。
回りのクリームを塗る面倒な作業を省きました。
みんながつくった数 13

材料(8人分)

◆ロール生地
全卵
1個
卵黄
3個分
グラニュー糖
20g
製菓用太白ごま油(菜種油でも可)
15g
薄力粉
60g
製菓用クーベルチョコレート
30g
ラズベリーピューレ
50g
卵白
3個分
グラニュー糖
60g
◆クレームシャンティ
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
ラズベリーピューレ
30g
飾り用クーベルチョコレート
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ロール生地用の製菓用クーベルチョコレートは湯煎で溶かしておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    飾り用クーベルチョコレートを湯煎で溶かす。
    クッキングシートの上に流して、その上にクッキングシートをのせて薄くのばす。
  3. 3
    のばしたチョコレートが固まったら、手前から大きめに丸める様にして折る。
    冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖(60g)を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
  6. 6
    グラニュー糖(20g)を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
  7. 7
    溶かしたロール生地用のクーベルチュールチョコレートとラズベリーピューレを入れて混ぜる。
  8. 8
    卵黄生地の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。
  9. 9
    残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、メレンゲが残らない様に底からすくいあげる様に混ぜる。
  10. 10
    天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
  11. 11
    余熱200度のオーブンで180度の13~14分位焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返しています。
  12. 12
    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙をのせて粗熱を取る。
  13. 13
    生クリームとグラニュー糖(20g)をボウルに入れて少しトロっとする位まで泡立てる。
  14. 14
    ラズベリーピューレを入れて7分立て位まで泡立てる。
  15. 15
    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    巻き終わりの所を斜めにカットする。
  16. 16
    斜めに切った所を向こう側に置き、クレームシャンティをまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。
  17. 17
    巻き始めを指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
  18. 18
    ラップをして半日~冷蔵庫で寝かす。
  19. 19
    ロールケーキの所々に接着用チョコレート(分量外)を塗り、飾り用に作った折ったチョコレートを貼り付ける。

    ※お好みでココアパウダーを振って下さい。

おいしくなるコツ

クレームシャンティを作る時にはじめはあまり泡立てない様にして下さい。 冷たいラズベリーピューレを入れると一気に固まります。

きっかけ

クリスマスの定番ですね。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ簡単お菓子300円前後の節約料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
クリスマス ブッシュドノエル ロールケーキ 簡単
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする