根菜ごろごろ・和風キッシュ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
大人気のキッシュを和風味にしました。
余りがちな生クリームもパイ生地も使用せず、グラタン感覚で簡単に出来ます。

材料(2人分)

蓮根
80g
里芋
2個(100g)
にんじん
1/2本
ブロックベーコン
100g
2個
牛乳
100cc
白みそ
大さじ1(約25g)
ピザ用とろけるチーズ
70g
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
熱湯
45cc(大さじ1)

作り方

  1. 1
    蓮根・里芋・にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
    ブロックベーコンは大きめのさいの目切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳・白みそ・ピザ用とろけるチーズを入れて混ぜる。
    塩・胡椒をしておく。
    (卵液)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、蓮根とベーコンを入れて弱めの中火でじっくりと炒める。
  4. 4
    里芋・にんじんを入れて炒める。
  5. 5
    フライパンに熱湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓮根に竹串がスッと刺されば蓋を外して水分を飛ばす様に炒める。
  7. 7
    耐熱皿に炒めた具材を入れる。
    卵液を入れて、180度のオーブンで20分~焼く。
    お使いのオーブンにより異なります。

おいしくなるコツ

オーブンで焼いてる途中、焦げ目が付いてきたらアルミホイルを被せて下さい。 竹串を刺して生地が付いてこなかったらOKです。 根菜は熱湯を入れてからしっかりと蒸し焼きをして下さい。

きっかけ

大人気!のキッシュを根菜たっぷりのほんのり和風味に仕上げました。

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
キッシュおもてなしもう一品300円前後の節約料理簡単夕食その他のフランス料理
関連キーワード
キッシュ 簡単 おつまみ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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