枝豆のさらやポタージュスープ・バイタミックスで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
枝豆の炊き込みご飯で出たさやを使ってポタージュにしました。
バイタミックスを使うので、お持ちの方は是非ともお勧めです。

材料(2~3人分)

枝豆のさや
150g
茹でた枝豆(さやごと)
50g
100cc
牛乳
300cc
無塩ローストカシューナッツ
35g
小さじ1/4
顆粒コンソメ
お好みで小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ※枝豆の炊き込みご飯で出たさやです。
    約150gあります。
  2. 2
    さやはたっぷりのお湯(分量外)でゆがいておく。
  3. 3
    バイタミックスに湯がいたさやと茹でた枝豆(さやごと)、無塩ローストカシューナッツと塩と水を入れる。
  4. 4
    バイタミックスのスイッチのパワーを最大にして、ダンパーで押しながら攪拌する。
    途中で牛乳を入れる。
    7分間攪拌する。
  5. 5
    出来たらザルで濾す。
  6. 6
    カスを取り除くと、とても滑らかになります。
    お好みで鍋に移して顆粒コンソメを入れて温めて下さい。
  7. 7
    ※バイタミックスでも、筋を攪拌することが出来ませんでした。
    口当たりが悪くなるので必ず濾して下さい。
  8. 8
    丹波の黒豆の枝豆の炊き込みご飯。
    レシピID:1150012863

おいしくなるコツ

普通のミキサーでは枝豆の毛も撹拌する事が出来ないと思います。 バイタミックスをお持ちの方へお勧めのレシピです。

きっかけ

丹波黒豆の枝豆、とても美味しいですよね。 豆を食べた後のさやのゴミが莫大になるので、スープに出来ないかと挑戦してみた所、バイタミックスではちゃんとポタージュになりました。 ゴミの減って一石二鳥です。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食vitamix(バイタミックス)100円以下の節約料理
関連キーワード
枝豆 ポタージュ スープ グルテンフリー
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする