味付き半熟卵 おろし大根としらす添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 麺つゆ
- 150ml
- 大根おろし
- 大さじ4杯分
- しらす(釜揚げ)
- 大さじ4杯分
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて、6分30秒茹でます。
殻をむきやすくするために、たっぷりの氷水の中に茹でた卵を入れて、一気に冷やします。
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- 2
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- ジッパー付きの保存袋に①の茹で卵と濃いめの麺つゆを入れます。袋の中の空気を抜きながら袋を閉めます。
冷蔵庫の中で3時間程度置きます。
-
- 3
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- 器に大根おろしとしらすを添えます。その上に包丁で半分に切った②の卵を載せ、②の麺つゆを大さじ1杯を大根おろしにかけ、ひとつまみの青ネギを載せましたら完成です。
おいしくなるコツ
茹で時間をきっちり守ることで、お店で出てくるような半熟卵を安定してつくることができます。
きっかけ
お酒のアテに作りました。
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