材料(8人分)
- 生サバ
- 半身4枚
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜(チューブ)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 水、酒、みりん、酢、醤油、生姜を鍋に入れ、煮立ててます。
-
- 2
-
- サバの半身を1/3ずつくらいに切り、鍋に入れます。
-
- 3
-
- アルミホイルなどで落し蓋をし、中火で20分ほど煮ます。
途中数回全体を軽く混ぜ合わせます。
サバに火が通ったら完成です。
きっかけ
サバをサッパリと食べたいと思い、サバはお酢と相性がいいので、お酢で煮てみました!ちょっとしめ鯖のような味で、ご飯が進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料を入れて煮るだけの簡単なサバのさっぱり煮です。
お酢の味が食欲をそそります!