材料(10人分)
- ぶどうジュース
- 600ml
- 砂糖
- 60g
- カルピス(原液)
- 150ml
- ゼラチン(板)
- 8枚(ぶどう用5枚/カルピス用3枚)
- ぶどう(なくてもOK)
- 30粒
作り方
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- 1
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- ぶどうジュースの半量(300ml)を鍋に入れ、火にかける。60度くらいを保ち、沸騰はさせない。温まったら砂糖を加え、静かに混ぜる。ゼラチン5枚を水に浸して柔らかくしておく。
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- 2
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- 1のゼラチン5枚を鍋に入れ、ゼラチンと砂糖が溶けたら、ぶどうジュースのもう半量(300ml)を鍋に加える。全体を混ぜたら、火を止める。
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- 3
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- カップに等分に注ぎいれる。
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- 4
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- 冷蔵庫で1-2時間冷やす。
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- 5
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- 残りのゼラチン3枚を水に浸して柔らかくしておく。カルピスを鍋に入れ、60度くらいになったらそのゼラチン3枚を加えて完全に溶かす。
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- 6
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- 4のカップに静かに注ぎ入れる。
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- 7
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- 冷蔵庫で30分-1時間hほど冷やす。
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- 8
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- 上のカルピスゼリーが固まりかけた時点で、ぶどうを3粒ずつ飾る。
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- 9
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- さらに1-2時間ほど冷やし固め、できあがり。
おいしくなるコツ
よく冷やしてお召し上がりください♪巨峰をぶどうジュースの層に沈めても豪華でいいと思います♪
きっかけ
さっぱりしたゼリーを手作りしたくて。
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