米麹塩の胡瓜サラダ レシピ・作り方

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この時期は、冷蔵庫に胡瓜1本の米麹塩サラダ
で、ひと安心です。

材料(3~5人分)

胡瓜
105g
小匙1
米麹
小匙2
鰹出汁
小匙0、5

作り方

  1. 1
    胡瓜105gを笊に乗せ水を通す
  2. 2
    両端をのぞき、幅0、2cmに整える
  3. 3
    容器に刻んだ胡瓜105gと鰹出汁小匙0、5を乗せ軽く混ぜ味を整える
  4. 4
    胡瓜を容器に整え塩小匙1と米麹小匙2を乗せ、冷蔵庫に入れ15分程味を整える
  5. 5
    少ししんなりした後、御皿に25g程度乗せる

おいしくなるコツ

酢漬け新玉葱スライス45g胡瓜のサラダ25gと混ぜる

きっかけ

手軽に野菜保存サラダ

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
米麹 鰹出汁 胡瓜
料理名
米麹塩の胡瓜サラダ

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