材料(4人分)
- 無農薬オレンジの皮
- M~Lサイズ5個分
- 水
- 800~900ml
- ポット湯
- 720ml
- 2回目のポット湯
- 650ml
- 花梨シロップ
- 45ml
- グラニュー糖
- 30g
- 白ワイン
- 60ml
作り方
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- 1
- 無農薬オレンジをボウルに載せ15分程、水800~900mlに浸す
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- 2
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- 皮を剥き幅0、2cmに整える
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- 3
- 圧力鍋にオレンジ皮M~L5個分とポット湯720mlを濯ぎ5~7分中火を通す。
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- 4
- 蓋を載せたまま、10~15分保温後、笊に載せ湯を通す
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- 5
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- 茹でたオレンジ皮を
圧力鍋に乗せ、2回目のポット湯650mlを濯ぎ3~5分中火を通す
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- 6
- 15分圧力蓋を乗せ保温後、弱火を2分通し、蓋を開き、笊にオレンジ皮を乗せ湯を通す
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- 7
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- 圧力鍋にオレンジ皮を載せ、花梨シロップ45mlとグラニュー糖30gを乗せ弱火を4~5分通す
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- 8
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- 白ワインを60ml濯ぎ、弱火5~6分で味を整える
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- 9
- 少々、冷めたら容器に無農薬オレンジの甘煮を載せる
おいしくなるコツ
蜂蜜を大匙2濯ぎ混ぜ味を整える
きっかけ
デザート
ピール作りの練習
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