無農薬オレンジの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
オレンジ皮甘煮のおやつです。

材料(4人分)

無農薬オレンジの皮
M~Lサイズ5個分
800~900ml
ポット湯
720ml
2回目のポット湯
650ml
花梨シロップ
45ml
グラニュー糖
30g
白ワイン
60ml

作り方

  1. 1
    無農薬オレンジをボウルに載せ15分程、水800~900mlに浸す
  2. 2
    皮を剥き幅0、2cmに整える
  3. 3
    圧力鍋にオレンジ皮M~L5個分とポット湯720mlを濯ぎ5~7分中火を通す。
  4. 4
    蓋を載せたまま、10~15分保温後、笊に載せ湯を通す
  5. 5
    茹でたオレンジ皮を
    圧力鍋に乗せ、2回目のポット湯650mlを濯ぎ3~5分中火を通す
  6. 6
    15分圧力蓋を乗せ保温後、弱火を2分通し、蓋を開き、笊にオレンジ皮を乗せ湯を通す
  7. 7
    圧力鍋にオレンジ皮を載せ、花梨シロップ45mlとグラニュー糖30gを乗せ弱火を4~5分通す
  8. 8
    白ワインを60ml濯ぎ、弱火5~6分で味を整える
  9. 9
    少々、冷めたら容器に無農薬オレンジの甘煮を載せる

おいしくなるコツ

蜂蜜を大匙2濯ぎ混ぜ味を整える

きっかけ

デザート ピール作りの練習

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
オレンジ
関連キーワード
花梨シロップ ポット湯 無農薬オレンジ グラニュー糖
料理名
無農薬オレンジの甘煮

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする