ねぎたっぷり、ねぎ焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ねぎ焼きには普通はすじこんを入れますが、豚肉とこんにゃくで簡単に作りました。
お野菜たっぷりです。

材料(2人分)

青ネギ
1束
白ネギ
1本
豚薄切り肉
80g
こんにゃく
1枚
◎水
100cc
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎みりん
大さじ1
●小麦粉
大さじ5
●出し汁
大さじ4
●白だし
大さじ2
●卵
1個
◆タレ
ポン酢
大さじ2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆下準備
    こんにゃくはさいの目に切って、たっぷりのお湯(分量外)で下茹でしておく。
  2. 2
    小鍋に◎とこんにゃくを入れて煮る。
  3. 3
    汁気が無くなるまで煮詰めて下さい。
  4. 4
    青ネギと白ネギは小口切りにし、豚薄切り肉は一口大に切る。
  5. 5
    ボウルに●を合わせて切っておいたネギと煮詰めておいたこんにゃくを入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、生地の半分を入れて上に豚薄切り肉の半分を置いて焼く。
  7. 7
    ひっくり返して両面こんがりと焼く。
  8. 8
    ◆のタレを合わせたのをたっぷりとつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

今回、青ネギは産直で購入したとても大きな束でしたが、もう少しネギを増やしても美味しいと思います。

きっかけ

ねぎ焼きにはすじこんが入る事が多いです。 すじこんを仕込んだ時はすぐに出来ますが、こんにゃくを甘辛く煮詰めたのと豚肉とで簡単に作りました。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
お好み焼き ねぎ焼き ポン酢 小麦粉
料理名
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする