食感が楽しい、ブロッコリーの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
あまった冷凍のブロッコリを使って、卵焼き。お弁当やおつまみに最適!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
冷凍ブロッコリ
2個分
1つまみ
こしょう
1つまみ
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
オリーブ油
大匙1
(食べる時に)
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーを1cm弱に刻みます。
  2. 2
    卵を溶いて、切ったブロッコリ、砂糖、塩、胡椒、醤油を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブ油をしき、焼きます。

    ※梅雨から夏は食中毒が心配なので、卵はしっかり火を通した方が良いです。
  4. 4
    両面に焦げ目がついて、中から汁が出なくなるまで焼いたら、私の場合、アルミホイルにくるんで10分くらい放置します(中で蒸し焼きにしてくれる)。
  5. 5
    マヨネーズをつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

少し大きめに切ると、ブロッコリーのごろごろした食感が楽しめます。

きっかけ

冷凍のブロッコリが中途半端に残ってしまったため、刻んで卵焼きにしました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きブロッコリー糖質制限・低糖質簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
ブロッコリー 卵焼き 簡単 食感
料理名
食感が楽しい、ブロッコリーの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 08:31
お弁当に入れました。彩りも鮮やかでいいですね。
hannah212

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする