もっちり、うどん餃子。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
豚こま切れ肉を使って食べ応えのあるうどん餃子にしました。
下味を付けていますので、お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茹でうどん
1袋(200g)
ニラ
1束
豚こま切れ肉
120~150g
◎卵
1個
◎醤油
大さじ1と1/2
◎生姜のすりおろし
小さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◎片栗粉
大さじ1
熱湯
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉は粗めのみじん切りにしておく。
    うどんは5ミリ位の長さに切る。
    ニラも5ミリ位の長さに切る。
  2. 2
    ボウルに切った豚肉とうどんとニラ、◎を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、5センチ位の大きさにしたたねを入れる。
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返して、熱湯を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

今回はお肉を120g使いました。 うどんの方が多いので、バラけやすいです。 (ひっくり返す時にバラバラになります。) お肉を150~200gに増やすと扱いやすくなります。 勿論、豚挽き肉でもOKです。

きっかけ

大阪、高槻のソウルフードのうどん餃子。 食べた事がありませんが、食べてみたい!と思ったので作ってみました。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の餃子100円以下の節約料理お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉焼き餃子
関連キーワード
郷土料理 うどん 餃子 うどん餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/05 17:56
美味しく出来ました!
rittanmama
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)
2020/01/29 20:00
うどんがところどころカリカリになってやみつきになる味わいでした!ごちそうさまでした♪
悠々JITEKI
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます^^

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