ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
クレームシャンティにコンデンスミルクを入れて、ミルクロールに仕上げました。
一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。

材料(8人分)

◆ロール生地
全卵
1個
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
15g
薄力粉(ふるっておく)
50g
卵白
3個
グラニュー糖(卵白用)
70g
◆ミルククレームシャンティ
生クリーム(脂肪分35%以上)
150g
コンデンスミルク
30g

作り方

  1. 1
    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
    (もこもこになるまで)
  2. 2
    卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら、製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
    グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。
  4. 4
    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
    メレンゲが残らない様に、底からすくいあげる様に混ぜる。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
  6. 6
    余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。
  7. 7
    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
  8. 8
    生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    6分立て位になったらコンデンスミルクを入れて8分立て位まで泡立てる。
  9. 9
    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
  10. 10
    巻き終わりの所を斜めにカットする。
  11. 11
    斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置く。
  12. 12
    生クリームをまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。
  13. 13
    巻き始めは指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
  14. 14
    紙に包んでラップをして一晩寝かす。

おいしくなるコツ

巻く時に、巻き始めの所を少し折っておくと巻きやすいです。

きっかけ

コンビニスイーツの美味しい純生ロール。 クレームシャンティをミルク味に仕上げました。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキその他の卵料理簡単お菓子
関連キーワード
ロールケーキ 純生ロールケーキ ケーキ 純生
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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