ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ◆ロール生地
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 30g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可)
- 15g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 50g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖(卵白用)
- 70g
- ◆ミルククレームシャンティ
- 生クリーム(脂肪分35%以上)
- 150g
- コンデンスミルク
- 30g
作り方
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- 1
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- 卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
(もこもこになるまで)
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- 2
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- 卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら、製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
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- 3
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- 卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。
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- 4
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- 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
メレンゲが残らない様に、底からすくいあげる様に混ぜる。
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
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- 6
- 余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。
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- 7
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- 焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
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- 8
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- 生クリームをボウルに入れて泡立てる。
6分立て位になったらコンデンスミルクを入れて8分立て位まで泡立てる。
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- 9
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- ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
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- 10
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- 巻き終わりの所を斜めにカットする。
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- 11
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- 斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置く。
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- 12
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- 生クリームをまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。
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- 13
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- 巻き始めは指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
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- 14
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- 紙に包んでラップをして一晩寝かす。
おいしくなるコツ
巻く時に、巻き始めの所を少し折っておくと巻きやすいです。
きっかけ
コンビニスイーツの美味しい純生ロール。
クレームシャンティをミルク味に仕上げました。
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一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。