作り方
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- 1
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- さつまいもを滑らかになるまで潰す。多少粒が残っていても大丈夫です。
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- 2
- バターをレンジで2-30秒温めて溶かす。
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- 3
- 1のさつまいもに2のバターを混ぜてよくなじませる。
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- 4
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- 3にふるった薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、全体が馴染むまで練る。
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- 5
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- 記事を2等分にしてラップで包み、それぞれ直径5cmくらいの細長い棒状に伸ばす。
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- 6
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- 5を冷蔵庫で2-3時間寝かせ、記事が固まったら7mm幅くらいの輪切りにする。お好みで文字スタンプなど入れても。
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- 7
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- 180℃のオーブンで25分焼き、粗熱をとったら完成♪
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- 8
- 5の生地は冷凍庫で2-3週間保存可能。使う際は少し解凍してから6の手順に進んでください♪
おいしくなるコツ
砂糖は抜きで作っても、さつまいもの自然な甘みでパクパク食べられます!
きっかけ
1歳の娘が食べられるクッキーを作りたくて。