材料(2人分)
- 絹揚げ
- 四角いの2枚
- 大根
- 1/4本
- 出し汁
- 300cc
- ◎薄口醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 絹揚げは一口大に切る。
-
- 2
-
- 大根はおろしておく。
-
- 3
-
- 鍋に出し汁を入れて沸騰したら薄口醤油と砂糖、塩を入れる。
-
- 4
-
- 絹揚げを入れて、中火で煮る。
-
- 5
-
- 絹揚げの中身が温まったら、大根おろしを入れてサッと煮る。
強めの中火で10分位です。
おいしくなるコツ
出し汁は600ccの水で25gの鰹節を使って取っています。
顆粒出汁でも、液体出汁でもOKです。
その場合は、塩一つまみは入れない方がいいと思います。
きっかけ
冷蔵庫に残ってる食材で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
基本の和食です。
材料は2つ!
節約メニューです。