冷凍うどんで簡単!火は不要!明太うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 明太子
- 1/2腹
- 牛乳
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 牛乳と醤油とほぐした明太子を混ぜ、バターを入れます。バターは小さくカットしとくと溶けやすいです!(写真は2人前の量で作っています)
-
- 2
-
- 熱めにチンしたうどんを入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- お皿によそって完成!お好みでシソや海苔、小口ネギを散らすと、彩りが良くなります♪
-
- 4
- ボウルではなくどんぶりで作ればそのまま食べられますので、洗い物がひとつ減ります♪
-
- 5
-
- 明太子は、縦に切り込みを入れて開き、包丁の背でこそげ落とすと簡単にほぐせます♪ボウルやどんぶりの中でフォークを使ってほぐせば、まな板と包丁を洗う手間が省けます(笑)
-
- 6
-
- シソを切る時は、使う枚数を重ねて丸めると細切りしやすいですよ♪
-
- 7
- 茹でるのが面倒でなければ、パスタで作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
コツなんて必要ないくらい簡単です♪
きっかけ
1人分のご飯を作る時にお米を炊くのが面倒で、冷凍庫にうどんと小分けで冷凍しといた明太子があったので、手早く作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません