さっぱりハンバーグ レシピ・作り方

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うさぎ7659
すぐ出来て、簡単!安い!

材料(2人分)

あいびき肉
130g
ハンバーグヘルパー
1/2袋
牛乳
60g
サラダ油
大匙2
エリンギ
1本
ラデイッシュ
2個
玉ねぎ
1/2個
醤油、みりん、砂糖
各大匙2
赤ワイン
大匙2
塩、こしょう
ひとつまみ
カイワレ大根
1/4パック
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    ボールに、あいびき肉、ハンバーグヘルパー、牛乳を入れて混ぜる。
    十分に混ぜたら、丸める。
    玉ねぎは、みじん切りにして電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    エリンギは、2等分に切り手で等分に裂く。
    ラデイッシュは、輪切りにしてナイロン袋い入れ塩で揉んでおく。
  3. 3
    鍋にサラダ油、
    エリンギを入れ塩こしょうで炒め、取り出す。その鍋に1の玉ねぎを入れ炒める。赤ワイン、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮て、ソースを作る。
  4. 4
    フライパンに、入オリーブオイルを熱し、1の丸めた生地を入れ中火で焼く。焦げ目がついたら、耐熱容器に移し、電子レンジで1分蒸す。
  5. 5
    お皿に、ハンバーグを移し、3のエリンギと2のラデイッシュ(袋から出しサッと洗う)を飾り、3のソースを上からかけて、カイワレ大根を添える。

おいしくなるコツ

電子レンジで、作ることで、こげることもなく、ふっくらジューシーにおいしく作れます。

きっかけ

ひき肉を少なくし、ヘルシーで、材料も少なく手間と時間が省ける。

公開日:2016/08/20

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カテゴリ
500円前後の節約料理

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