材料(2人分)
- あいびき肉
- 130g
- ハンバーグヘルパー
- 1/2袋
- 牛乳
- 60g
- サラダ油
- 大匙2
- エリンギ
- 1本
- ラデイッシュ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油、みりん、砂糖
- 各大匙2
- 赤ワイン
- 大匙2
- 塩、こしょう
- ひとつまみ
- カイワレ大根
- 1/4パック
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボールに、あいびき肉、ハンバーグヘルパー、牛乳を入れて混ぜる。
十分に混ぜたら、丸める。
玉ねぎは、みじん切りにして電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- エリンギは、2等分に切り手で等分に裂く。
ラデイッシュは、輪切りにしてナイロン袋い入れ塩で揉んでおく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油、
エリンギを入れ塩こしょうで炒め、取り出す。その鍋に1の玉ねぎを入れ炒める。赤ワイン、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮て、ソースを作る。
-
- 4
- フライパンに、入オリーブオイルを熱し、1の丸めた生地を入れ中火で焼く。焦げ目がついたら、耐熱容器に移し、電子レンジで1分蒸す。
-
- 5
- お皿に、ハンバーグを移し、3のエリンギと2のラデイッシュ(袋から出しサッと洗う)を飾り、3のソースを上からかけて、カイワレ大根を添える。
おいしくなるコツ
電子レンジで、作ることで、こげることもなく、ふっくらジューシーにおいしく作れます。
きっかけ
ひき肉を少なくし、ヘルシーで、材料も少なく手間と時間が省ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません