さっぱりハンバーグ レシピ・作り方

さっぱりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
うさぎ7659
うさぎ7659
すぐ出来て、簡単!安い!

材料(2人分)

  • あいびき肉 130g
  • ハンバーグヘルパー 1/2袋
  • 牛乳 60g
  • サラダ油 大匙2
  • エリンギ 1本
  • ラデイッシュ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油、みりん、砂糖 各大匙2
  • 赤ワイン 大匙2
  • 塩、こしょう ひとつまみ
  • カイワレ大根 1/4パック
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 ボールに、あいびき肉、ハンバーグヘルパー、牛乳を入れて混ぜる。
    十分に混ぜたら、丸める。
    玉ねぎは、みじん切りにして電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 エリンギは、2等分に切り手で等分に裂く。
    ラデイッシュは、輪切りにしてナイロン袋い入れ塩で揉んでおく。
  3. 3 鍋にサラダ油、
    エリンギを入れ塩こしょうで炒め、取り出す。その鍋に1の玉ねぎを入れ炒める。赤ワイン、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮て、ソースを作る。
  4. 4 フライパンに、入オリーブオイルを熱し、1の丸めた生地を入れ中火で焼く。焦げ目がついたら、耐熱容器に移し、電子レンジで1分蒸す。
  5. 5 お皿に、ハンバーグを移し、3のエリンギと2のラデイッシュ(袋から出しサッと洗う)を飾り、3のソースを上からかけて、カイワレ大根を添える。

きっかけ

ひき肉を少なくし、ヘルシーで、材料も少なく手間と時間が省ける。

おいしくなるコツ

電子レンジで、作ることで、こげることもなく、ふっくらジューシーにおいしく作れます。

  • レシピID:1150011427
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る