さっぱりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに、あいびき肉、ハンバーグヘルパー、牛乳を入れて混ぜる。
十分に混ぜたら、丸める。
玉ねぎは、みじん切りにして電子レンジで1分加熱する。 -
2
エリンギは、2等分に切り手で等分に裂く。
ラデイッシュは、輪切りにしてナイロン袋い入れ塩で揉んでおく。 -
3
鍋にサラダ油、
エリンギを入れ塩こしょうで炒め、取り出す。その鍋に1の玉ねぎを入れ炒める。赤ワイン、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮て、ソースを作る。 - 4 フライパンに、入オリーブオイルを熱し、1の丸めた生地を入れ中火で焼く。焦げ目がついたら、耐熱容器に移し、電子レンジで1分蒸す。
- 5 お皿に、ハンバーグを移し、3のエリンギと2のラデイッシュ(袋から出しサッと洗う)を飾り、3のソースを上からかけて、カイワレ大根を添える。
きっかけ
ひき肉を少なくし、ヘルシーで、材料も少なく手間と時間が省ける。
おいしくなるコツ
電子レンジで、作ることで、こげることもなく、ふっくらジューシーにおいしく作れます。
- レシピID:1150011427
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません