材料(4人分)
- お米
- 1、5合
- ミネラル水
- 298ml
- すし酢と砂糖
- 大匙2と小匙0、5
- 豚肉
- 70g
- 油揚げ
- 36g
- 酒
- 小匙1
- 醤油
- 小匙0、5
- 味醂
- 小匙1、5
- 砂糖
- 小匙0、2
- アレンジ例)刻み海苔
- 大匙3、5
作り方
-
- 1
- お米1、5合を水でとぎミネラル水298mlを炊飯器に濯ぐ
-
- 2
- 5分ほど水に浸し炊飯
-
- 3
- 豚肉70gと油揚げ36gを1幅1、5cmに刻む
-
- 4
-
- フライパンに豚肉70gを乗せ1、5分中火を通した後油揚げを乗せ0、5分弱火を通す
-
- 5
-
- 醤油小匙0、5と味醂小匙1、5と酒小匙1砂糖小匙0、2を乗せ2分中火を通し味を整える
-
- 6
- 炊いたお米をボウルに1、5合乗せすし酢大匙2と砂糖小匙0、5を濯ぎ味を整える
-
- 7
-
- 味を整えた豚肉油揚げと酢飯を和え味を整える
-
- 8
-
- アレンジ例)茶碗に酢飯を150g乗せ刻み海苔大匙1、5/3、5を乗せる
おいしくなるコツ
ぬか漬けと刻んだ納豆等を酢飯と混ぜる
きっかけ
パーシャル室のお片付け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません