炊飯器とHMで紅茶とブランデーのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
簡単、お酒にも合うケーキ!
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

HM
200g
3個
紅茶茶葉(ダージリンを使用)
大さじ2.5
牛乳
200ml
砂糖
100g
ブランデー
大さじ8
レモン汁
小さじ2
押し麦
小さじ2-3
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、砂糖をボールに入れて混ぜます。
    HMを入れてだまにならないようによく混ぜます。
  2. 2
    紅茶茶葉(ダージリンを使用)、ブランデー、レモン汁、押し麦、シナモンを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    炊飯釜に材料を流しこみ、ケーキモードで60分焼きます。

    炊飯釜を上下に軽くとんとん床に叩き、空気抜きをします。


    使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。

おいしくなるコツ

温めて食べた方が美味しく冷凍しておいても味が落ちません。メープルシロップをかけて食べてもよし、アイスを添えてもよしで温めると香りがよくて朝食にも贅沢なおやつにも最適です。

きっかけ

友達からお酒に合うケーキが食べたいと言われ、作ってみました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るホットケーキミックス簡単お菓子ワインに合うおつまみ炊飯器で作るケーキその他のケーキ
関連キーワード
HM ブランデー 紅茶 ケーキ
料理名
炊飯器とHMで紅茶とブランデーのケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/02 12:00
焦げちゃいましたが、味はGOOD♪ごちそうさまでした
くろねこ♪かふぇ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする