炊飯器とHMで紅茶とブランデーのケーキ レシピ・作り方

炊飯器とHMで紅茶とブランデーのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
簡単、お酒にも合うケーキ!

材料(4-5人分)

  • HM 200g
  • 3個
  • 紅茶茶葉(ダージリンを使用) 大さじ2.5
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 100g
  • ブランデー 大さじ8
  • レモン汁 小さじ2
  • 押し麦 小さじ2-3
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 卵、牛乳、砂糖をボールに入れて混ぜます。
    HMを入れてだまにならないようによく混ぜます。
  2. 2 紅茶茶葉(ダージリンを使用)、ブランデー、レモン汁、押し麦、シナモンを入れてよく混ぜます。
  3. 3 炊飯釜に材料を流しこみ、ケーキモードで60分焼きます。

    炊飯釜を上下に軽くとんとん床に叩き、空気抜きをします。


    使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。

きっかけ

友達からお酒に合うケーキが食べたいと言われ、作ってみました。

おいしくなるコツ

温めて食べた方が美味しく冷凍しておいても味が落ちません。メープルシロップをかけて食べてもよし、アイスを添えてもよしで温めると香りがよくて朝食にも贅沢なおやつにも最適です。

  • レシピID:1150011246
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るホットケーキミックス簡単お菓子ワインに合うおつまみ炊飯器で作るケーキその他のケーキ
関連キーワード
HM ブランデー 紅茶 ケーキ
料理名
炊飯器とHMで紅茶とブランデーのケーキ
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る