炊飯器で焼く、自家製パン レシピ・作り方

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tamagoromaru
炊飯器を使った、一次発酵だけでできるパンを焼こう
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1.5
小さじ1
砂糖
大さじ2.5
220cc
バター
20g
オリーブ油(釜に塗る)
適量

作り方

  1. 1
    粉類を混ぜる(強力粉、ドライイースト、砂糖、塩)

    バターは室温で柔らかくしておく。
  2. 2
    水を注ぎながら箸で混ぜて、バターを加えて混ぜる。
    混ぜ加減は粉に水が行き渡る感じに(30秒位)。
    ラップをして10分程おく。
    ※水量の目安:暑い季節は210cc、冬は220cc。
  3. 3
    3~5分手でこねたり、たたきつけたりする。
    生地の手離れがよくなったら形を丸く整える。
  4. 4
    釜の内・外側についてる粉を布巾で拭いて炊飯器にセットする。
    *樹脂加工されていない内釜の場合は、焼けたパンがくっ付く可能性があり(オリーブ油を塗っておくとよい)。
  5. 5
    炊飯器の保温で12~13分。
    次にスイッチを切りそのまま30~40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6
    目で2倍位に膨らみ、粉をつけた指先を差し込んでみて、穴が戻ってこなければ発酵終了。発酵不足なようであればもう少しおいてみる。
    *夏はラップをして冷房のない部屋に置くだけで発酵する。
  7. 7
    炊飯器で焼く。
    私は通常の白米焚き(35分)で挑戦。
    1回目、生っぽかったので裏返して再度30分焼きました。
  8. 8
    焼けました。


    使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。
  9. 9
    きるとこんな感じでう。
  10. 10
    翌日バターとシナモンをつけてトースターで焼いて食べましたが、もちもちで美味!

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うと、パンにほのかに香りが残りので美味です。 使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。

きっかけ

東日本震災で仕事が終わってスーパーに行くとパンの棚が空・・ ということで自分で焼きました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理子どものパーティ卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
パン 炊飯器 手作り 自家製
料理名
炊飯器で一次発酵パン

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/19 13:56
炊飯器でパンが焼けるとは、嬉しいです!味はシンプルで食感はもちもちでした。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

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