有頭海老とパクチーの紫芋春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭海老
- 各1本
- 紫芋春雨
- 50g
- お湯
- 650ml
- パクチー
- 25g
- satetom(海老唐辛子)ペースト
- 大匙1
- 酒
- 大匙1、5
- ミネラル水
- 550~600ml
- レモン塩
- 小匙0、8
- ナンプラー
- 小匙0、2~0、5滴
- もずく
- 25g
- 大根
- 46g
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯650mlを濯ぐ
-
- 2
- 紫芋春雨を乗せ8~10分弱火を通す
-
- 3
- 笊に乗せ湯を通す
-
- 4
- パクチー25gを笊に乗せ水を通す
-
- 5
- 食べやすく整える
-
- 6
-
- 御皿に紫芋春雨とパクチーを乗せる
-
- 7
- 鍋にミネラル水550ml~600mlとレモン塩小匙0、8とsatetom(海老ペースト)を大匙1を乗せ中火を2分通す
-
- 8
- もずく25gを食べやすく整え有頭海老と笊に乗せ水を通す
-
- 9
- 大根46gの皮をむき幅1、5cmに整える
-
- 10
- (7)鍋に大根ともずくと有頭海老と紫芋春雨を乗せ2、5分中火を通す
-
- 11
- 酒大匙1、5とナンプラー小匙0、2~0、5を鍋に濯ぐ
-
- 12
- お椀に有頭海老とパクチーの紫芋春雨スープを濯ぎパクチーを乗せる
おいしくなるコツ
フライドオニオンを小匙1乗せる
きっかけ
辛い海老スープを飲みたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パクチーと有頭海老と春雨ともずくをsatetom(海老)ペースト大匙1と酒とレモン塩とナンプラーで味を整えました