2次発酵&オーブン不要!簡単ピザ風ナン♪ レシピ・作り方

2次発酵&オーブン不要!簡単ピザ風ナン♪
  • 1時間以上
akitommy
akitommy
発酵1回だけでフライパンで焼けちゃう!簡単美味しいトマトとバジルのナンです。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • インスタントドライイースト 小さじ 1/2
  • 砂糖 小さじ 2
  • 小さじ 1/3
  • ぬるま湯 65cc~
  • オリーブ油 or サラダ油 小さじ 1
  • トマトペースト or ドライトマト 15g
  • バジル 生:2~3枚、乾燥:小さじ1
  • チーズ(なんでも) 適量

作り方

  1. 1 生バジルを使う場合はあらかじめみじん切りにしておきます
  2. 2 ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩、油、(トマトペースト)を計量し、ぬるま湯を入れてヘラで混ぜます。
  3. 3 粉気が無くなったら、台の上で捏ねていきます。
    表面が滑らかになってひとまとまりになれば良いです♪
  4. 4 生地を広げてバジル (ドライトマトの場合はここで一緒に)を散らします。
    くるくると巻いた後、伸ばして均一に混ぜ込みます。
  5. 5 丸めてボールにいれ、2倍ほどの大きさになるまで発酵します。
    (25~30分くらい)
  6. 6 発酵後、生地を二等分にし、フライパンに入る大きさに丸く伸ばします。
    片方にチーズ (今回はピザ用) を広げて、もう一枚を重ね、上から押さえます。
  7. 7 油を小さじ1入れ、中火で軽く熱したら、生地を入れて1分焼きます。
    たまに動かしてくっつかないようにすると綺麗に焼けますよ!
  8. 8 ひっくり返して弱火で3分、火を止めて蒸らして3分で完成です!

きっかけ

家で育てたバジルを使いたくて考えました

  • レシピID:1150010982
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る