材料(2人分)
- 菜の花
- 205g
- 紫大根
- 132g
- しらす
- 大匙1、5
- 若芽
- 10g
- 酢味噌
- 15g
- お湯と塩
- 398mlと小匙1
- 若芽戻し湯
- ポット湯200ml
作り方
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- 1
- お湯398mlに塩を小匙1入れ0、5分中火を通す
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- 2
- 菜の花を笊に乗せ水に通す
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- 3
- 塩湯に菜の花を乗せ1、5分中火を通す
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- 4
- 笊に乗せ湯と水を通す
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- 5
- しぼってから2cmに整える
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- 6
- ポット湯200mlに若芽を10gを乗せふやかす
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- 7
- ボウルに若芽と菜の花を乗せる
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- 8
- お湯398mlに塩小匙1を乗せ2分中火を通す
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- 9
- 紫大根の幅を1、5cmに整える
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- 10
- 2分塩湯に乗せ1、5分中火を通す
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- 11
- 笊に乗せ湯を通す
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- 12
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- ボウルにしぼった紫大根と若芽と菜の花と酢味噌を乗せる
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- 13
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- 味を整えてから御皿に
野菜ぬたを乗せる
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- 14
- しらす各大匙1を御皿に乗せる
おいしくなるコツ
すりごまを乗せる
きっかけ
酢味噌活用
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(酢味噌ない場合、砂糖と味噌と酢を各大匙1混ぜると美味)