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金柑ピール レシピ・作り方

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天日に干す、オーブンにて少々火を通す金柑ピール
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金柑
150g
ミネラル水
60ml
沖縄の砂糖
30~38g
グラニュー糖
大匙2
カルキ抜き湯
150ml
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作り方

  1. 1
    Мサイズボウルに金柑を乗せ水に7~9時間浸す
  2. 2
    楊枝を使いへたをぬく
  3. 3
    数回水を替える
  4. 4
    金柑をカルキ抜き湯150mlに乗せ2~3、5分中火を通す(上記は金柑を茹でた湯蜂蜜紅茶などに利用)
  5. 5
    笊に金柑を乗せ冷ます
  6. 6
    金柑のへた部分に放線状に筋を入れる
  7. 7
    圧力鍋に金柑とミネラル水を60ml濯ぎ弱火を2~3、5分通す
  8. 8
    種を丁寧に抜く
  9. 9
    砂糖30g計測
  10. 10
    沖縄の砂糖30~38gと中火を2~3、5分通す
  11. 11
    グラニュー糖大匙2を乗せ弱火を0、5分通す
  12. 12
    グラニュー糖金柑を焦がさないように火を通す(飴状に)
  13. 13
    クッキングペーパーに金柑ピールを乗せる
  14. 14
    沖縄の砂糖を少々乗せる(8g)
  15. 15
    オーブン180度に設定後5~10分火を通す
  16. 16
    冷めてからラップを乗せ涼しい場所に保存
  17. 17
    晴れた日にラップを抜き空気にさらす
  18. 18
    数回繰り返す
  19. 19
    冷蔵1ケ月保存可能、お好みでグラニュー糖を少々乗せる

おいしくなるコツ

蜂蜜やメープルシロップを少々乗せる

きっかけ

金柑ピールレシピの学習

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
きんかん
関連キーワード
金柑 ミネラル水 沖縄の砂糖 グラニュー糖
料理名
金柑ピール

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