材料(2人分)
- 金柑
- 150g
- ミネラル水
- 60ml
- 沖縄の砂糖
- 30~38g
- グラニュー糖
- 大匙2
- カルキ抜き湯
- 150ml
作り方
-
- 1
- Мサイズボウルに金柑を乗せ水に7~9時間浸す
-
- 2
- 楊枝を使いへたをぬく
-
- 3
- 数回水を替える
-
- 4
-
- 金柑をカルキ抜き湯150mlに乗せ2~3、5分中火を通す(上記は金柑を茹でた湯蜂蜜紅茶などに利用)
-
- 5
- 笊に金柑を乗せ冷ます
-
- 6
- 金柑のへた部分に放線状に筋を入れる
-
- 7
-
- 圧力鍋に金柑とミネラル水を60ml濯ぎ弱火を2~3、5分通す
-
- 8
-
- 種を丁寧に抜く
-
- 9
-
- 砂糖30g計測
-
- 10
-
- 沖縄の砂糖30~38gと中火を2~3、5分通す
-
- 11
-
- グラニュー糖大匙2を乗せ弱火を0、5分通す
-
- 12
-
- グラニュー糖金柑を焦がさないように火を通す(飴状に)
-
- 13
-
- クッキングペーパーに金柑ピールを乗せる
-
- 14
-
- 沖縄の砂糖を少々乗せる(8g)
-
- 15
-
- オーブン180度に設定後5~10分火を通す
-
- 16
-
- 冷めてからラップを乗せ涼しい場所に保存
-
- 17
- 晴れた日にラップを抜き空気にさらす
-
- 18
- 数回繰り返す
-
- 19
- 冷蔵1ケ月保存可能、お好みでグラニュー糖を少々乗せる
おいしくなるコツ
蜂蜜やメープルシロップを少々乗せる
きっかけ
金柑ピールレシピの学習
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません