味噌とチーズが旨い!いわしと春菊の春巻き✿ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 春菊はさっと茹で(沸騰した湯に入れ色が鮮やかになったらすぐ引き上げる)流水で冷やし、ギュッと絞ってから細かく刻む。
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- 2
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- 春菊は、1とは別に飾り用の葉っぱを用意しておく。(分量外)
洗って、ペーパーに挟んで水を切る。(茹でない)
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- 3
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- イワシは※手開きにし、尾びれと背骨を取り、5ミリ幅くらいに切る。
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- 4
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- ボウルにイワシ、春菊、☆の調味料を入れ、混ぜる。
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- 5
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- こんな感じに、少し粘りが出るまで混ぜましょう。
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- 6
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- チーズはコルビージャックと言うのを使いました。
普通のプロセスチーズでもOK。溶けにくいチーズが良いです。
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- 7
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- チーズは包む大きさに合わせて切りましょう。
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- 8
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- 春巻きの皮の上に5のイワシを長方形に広げるように乗せ、中央にチーズを埋め込み、イワシでチーズを包み込むようにする。
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- 9
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- 下から上に重ね、左右を重ね、写真のような形にして、春菊の葉を乗せ、くるりと卷いて、卷き終わりの部分を水で濡らしてくっ付ける。
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- 10
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- 170度くらいの温度できつね色になるまで揚げる。
油は春巻きが半分浸かるくらいの量で揚げ焼きにしてます。
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- 11
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- ペーパーの上に取り上げ、油を切る。
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- 12
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- しっかり味噌味で、そのままで美味しいです。
小骨も気にならずに食べられます。
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- ※いわしの手開きはこちらに説明があります→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010736/ 我流ですが参考になればどうぞ。
おいしくなるコツ
・イワシは尾びれや背骨の他にも、気になる固い部分や大きな骨があれば除いて下さい。
きっかけ
イワシのガレット(ID:1150010736)を作った時に、このタネで春巻きや餃子もおいしそうだと思ったので。
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チーズも一緒に卷いちゃいました。
味噌とチーズとイワシと春菊。この味のハーモニーが旨い☆