味噌とチーズが旨い!いわしと春菊の春巻き✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
細切りにしたイワシに味噌を揉みこんで春巻きに♪
チーズも一緒に卷いちゃいました。
味噌とチーズとイワシと春菊。この味のハーモニーが旨い☆

材料(2人分)

----この分量で5〜6本できます---
いわし(15cm前後のを)
8尾(正味170g)
春菊
70〜80g
チーズ(溶けにくいもの)
40g程度
春巻きの皮
5〜6枚
☆味噌(九州麦味噌使用)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜すりおろし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
揚げ油
鍋の大きさに応じて

作り方

  1. 1
    春菊はさっと茹で(沸騰した湯に入れ色が鮮やかになったらすぐ引き上げる)流水で冷やし、ギュッと絞ってから細かく刻む。
  2. 2
    春菊は、1とは別に飾り用の葉っぱを用意しておく。(分量外)
    洗って、ペーパーに挟んで水を切る。(茹でない)
  3. 3
    イワシは※手開きにし、尾びれと背骨を取り、5ミリ幅くらいに切る。
  4. 4
    ボウルにイワシ、春菊、☆の調味料を入れ、混ぜる。
  5. 5
    こんな感じに、少し粘りが出るまで混ぜましょう。
  6. 6
    チーズはコルビージャックと言うのを使いました。
    普通のプロセスチーズでもOK。溶けにくいチーズが良いです。
  7. 7
    チーズは包む大きさに合わせて切りましょう。
  8. 8
    春巻きの皮の上に5のイワシを長方形に広げるように乗せ、中央にチーズを埋め込み、イワシでチーズを包み込むようにする。
  9. 9
    下から上に重ね、左右を重ね、写真のような形にして、春菊の葉を乗せ、くるりと卷いて、卷き終わりの部分を水で濡らしてくっ付ける。
  10. 10
    170度くらいの温度できつね色になるまで揚げる。
    油は春巻きが半分浸かるくらいの量で揚げ焼きにしてます。
  11. 11
    ペーパーの上に取り上げ、油を切る。
  12. 12
    しっかり味噌味で、そのままで美味しいです。
    小骨も気にならずに食べられます。
  13. 13
    ※いわしの手開きはこちらに説明があります→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010736/ 我流ですが参考になればどうぞ。

おいしくなるコツ

・イワシは尾びれや背骨の他にも、気になる固い部分や大きな骨があれば除いて下さい。

きっかけ

イワシのガレット(ID:1150010736)を作った時に、このタネで春巻きや餃子もおいしそうだと思ったので。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
春巻き300円前後の節約料理春菊いわし
料理名
いわしと春菊の春巻き

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする