金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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畑の金柑きれいな色ね
(丁寧に種種抜き沖縄砂糖甘味です)
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材料(2人分)

金柑
250g
ポット湯
900ml
沖縄の砂糖
60g
10ml
ミネラル水
70~100ml

作り方

  1. 1
    金柑250gをよく洗う
  2. 2
    へたを抜き容器に水を濯ぎ7~10時間浸す
    (数回水を変える)
  3. 3
    ポット湯900mlに乗せ2、5分中火を通す
  4. 4
    沖縄の砂糖を60g御皿に乗せる
  5. 5
    上記の程度
  6. 6
    金柑に線筋を入れ種を抜く
  7. 7
    フライパンに乗せ弱火を0、5分通す
  8. 8
    汁抽出後、酒10mlとミネラル水70~100mlを濯ぐ
  9. 9
    容器に汁ごと金柑を乗せフライパンを整える
  10. 10
    金柑容器に沖縄の砂糖を60g乗せる
  11. 11
    フライパンに乗せ中火を2、5~3分分通す
  12. 12
    砂糖シロップ抽出後弱火を0、5分通す
  13. 13
    種を丁寧に抜く(スプーンで金柑を潰す)
  14. 14
    金柑をシロップになじませる
  15. 15
    容器に乗せる
  16. 16
    シロップ(沖縄の砂糖)を濯ぐ
  17. 17
    金柑味を整える

おいしくなるコツ

パンケーキやヨーグルトに乗せる

きっかけ

農家直売金柑フライパン煮

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 沖縄の砂糖 ミネラル水
料理名
金柑の甘露煮

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