材料(2人分)
- 金柑
- 250g
- ポット湯
- 900ml
- 沖縄の砂糖
- 60g
- 酒
- 10ml
- ミネラル水
- 70~100ml
作り方
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- 1
- 金柑250gをよく洗う
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- 2
- へたを抜き容器に水を濯ぎ7~10時間浸す
(数回水を変える)
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- 3
- ポット湯900mlに乗せ2、5分中火を通す
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- 4
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- 沖縄の砂糖を60g御皿に乗せる
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- 5
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- 上記の程度
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- 6
- 金柑に線筋を入れ種を抜く
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- 7
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- フライパンに乗せ弱火を0、5分通す
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- 8
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- 汁抽出後、酒10mlとミネラル水70~100mlを濯ぐ
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- 9
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- 容器に汁ごと金柑を乗せフライパンを整える
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- 10
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- 金柑容器に沖縄の砂糖を60g乗せる
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- 11
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- フライパンに乗せ中火を2、5~3分分通す
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- 12
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- 砂糖シロップ抽出後弱火を0、5分通す
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- 13
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- 種を丁寧に抜く(スプーンで金柑を潰す)
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- 14
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- 金柑をシロップになじませる
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- 15
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- 容器に乗せる
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- 16
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- シロップ(沖縄の砂糖)を濯ぐ
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- 17
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- 金柑味を整える
おいしくなるコツ
パンケーキやヨーグルトに乗せる
きっかけ
農家直売金柑フライパン煮
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(丁寧に種種抜き沖縄砂糖甘味です)