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余った干物で! ♪シーフード♪グラタン♪ レシピ・作り方
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約15分
300円前後
ゆうき113232
もう困らない!
焼いたけど食べなかった干物
材料(4人分)
ジャガイモ(男爵、100gくらいの)
4個
玉ねぎ
1個
油
大さじ1
焼いた干物
1~2枚
マーガリン
40g
小麦粉
大さじ4
牛乳
200ml
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ1
作り方
1
濡らしたジャガイモをポリ袋に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(4~5分)
*ポリ袋は必ず、加熱可能な食品用ポリ袋を使用してください。通常のポリ袋は使用しないでください。
2
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油をひいて炒め、火が通ったら、焼いた干物をほぐし入れる。
一旦皿に移しておく。
3
ジャガイモを水で冷やしながら、手で皮をむき、適当な大きさのサイコロ状に切っておく。
4
ホワイトソースを作る。
先程のフライパンにマーガリンを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を入れる。小麦粉がマーガリンを吸ったら牛乳を少しずつ入れて伸ばす。
5
ホワイトソースが出来たら、2と3を入れて混ぜる。ここで味見をして、干物の塩分で足りないようなら、塩コショウ(分量外)を好みで足す。
6
5を皿に取り出し、上からパン粉と粉チーズをかけてトースターで焼く。
猫舌の人や早く食べたい人は、パン粉と粉チーズをフライパンでキツネ色になるまで混ぜながら煎ってかけるだけでもOK!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
コツはないです! 干物だけでビックリするほどシーフード味!
きっかけ
干物を人数分焼いたのに、子供が食べずに余って、そのまま食べる気もしない時に。
公開日:2016/03/24
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