大人のための✿抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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薄荷パン
甘さ控えめで抹茶の味が活きるシフォンです♪
甘すぎるのはちょとと言う、大人のあなたにぴったり♡
みんながつくった数 5

材料(4〜6人分)

薄力粉
75g
抹茶
15g(大さじ3)
--------------------
卵白
4個分
粉砂糖
30g
--------------------
卵黄
3個分
粉砂糖
20g
サラダ油
大さじ3
大さじ3
ブランデー
大さじ1
-----仕上げに-----
抹茶
適量
※17cmシフォン型用です。

作り方

  1. 1
    薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
    オーブンを170度に予熱開始する。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。泡が細かくなって来たら粉砂糖を加え、さらによく泡立てる。
  3. 3
    ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる。
    完璧に角が立つ一歩手前くらいが、あとで混ぜやすくてベストです。
  4. 4
    別のボウルに卵黄と粉砂糖を入れ、をハンドミキサーで泡立てる。
    ハンドミキサーのヘッド(?)は洗わなくてOK。
  5. 5
    白っぽくもったりしたら、サラダ油、水、ブランデーの順に加えて行き、そのつどハンドミキサーの低速で混ぜる。
    ちょっとシャバっとした感じになります。
  6. 6
    メレンゲの1/3量を加え、ハンドミキサー低速で、完全に混ざるまで混ぜる。
  7. 7
    ふるっておいた粉類の1/3量を入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
  8. 8
    6、7を2回繰り返す。
    メレンゲの泡をなるべく消さないように、切るようにけれど優しく混ぜる。
  9. 9
    最後の粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、底から生地すくい上げるような感じで2〜3回混ぜる。
  10. 10
    シフォン型に流し込んで、軽くトントンして表面をならす。
    170度で35分程度、竹串で刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  11. 11
    オーブンから取り出したらすぐにひっくり返して、このまま冷ます。
    完全に冷めたら、シフォンナイフなどを使って型から取り出す。
  12. 12
    ひっくり返して皿に置き、トップに茶こしで抹茶をふる。
  13. 13
    浅井商店さんのレシピ
    http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-169.htm
    を参考に、抹茶でアレンジ。
  14. 14
    甘すぎるのが苦手なので、オリジナルより砂糖の量を卵白と卵黄用合わせて20g減らしてます。
  15. 15
    16/01/15
    抹茶 10g→15g
    薄力粉 80g→75g
    に変更。

おいしくなるコツ

・しっかりとしたメレンゲを作る。 ・メレンゲの泡を消さないように、優しく混ぜる。

きっかけ

抹茶の濃いシフォンケーキが食べたくて、浅井商店さんのレシピを参考にアレンジしました。 甘すぎるのが苦手なので、オリジナルより砂糖の料を減らしてます。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティ抹茶
料理名
大人のための✿抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/17 06:53
抹茶をケチったので緑にならず茶色になりました。残念。小豆も入れました。皆沈んだけど美味しかった♡また作ります。
神奈川のPちゃん
2016/06/13 15:12
とても綺麗にできました、有難うございます。
ayaake
大変遅くなり申し訳ありませんでした<(_ _*)> お試しとても嬉しいです♪ ありがとうございました^_^

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