材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 75g
- 抹茶
- 15g(大さじ3)
- --------------------
- 卵白
- 4個分
- 粉砂糖
- 30g
- --------------------
- 卵黄
- 3個分
- 粉砂糖
- 20g
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- ブランデー
- 大さじ1
- -----仕上げに-----
- 抹茶
- 適量
- ※17cmシフォン型用です。
作り方
-
- 1
- 薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱開始する。
-
- 2
-
- 卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。泡が細かくなって来たら粉砂糖を加え、さらによく泡立てる。
-
- 3
-
- ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる。
完璧に角が立つ一歩手前くらいが、あとで混ぜやすくてベストです。
-
- 4
-
- 別のボウルに卵黄と粉砂糖を入れ、をハンドミキサーで泡立てる。
ハンドミキサーのヘッド(?)は洗わなくてOK。
-
- 5
-
- 白っぽくもったりしたら、サラダ油、水、ブランデーの順に加えて行き、そのつどハンドミキサーの低速で混ぜる。
ちょっとシャバっとした感じになります。
-
- 6
-
- メレンゲの1/3量を加え、ハンドミキサー低速で、完全に混ざるまで混ぜる。
-
- 7
-
- ふるっておいた粉類の1/3量を入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
-
- 8
-
- 6、7を2回繰り返す。
メレンゲの泡をなるべく消さないように、切るようにけれど優しく混ぜる。
-
- 9
-
- 最後の粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、底から生地すくい上げるような感じで2〜3回混ぜる。
-
- 10
-
- シフォン型に流し込んで、軽くトントンして表面をならす。
170度で35分程度、竹串で刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
-
- 11
-
- オーブンから取り出したらすぐにひっくり返して、このまま冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフなどを使って型から取り出す。
-
- 12
-
- ひっくり返して皿に置き、トップに茶こしで抹茶をふる。
-
- 13
- 浅井商店さんのレシピ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-169.htm
を参考に、抹茶でアレンジ。
-
- 14
- 甘すぎるのが苦手なので、オリジナルより砂糖の量を卵白と卵黄用合わせて20g減らしてます。
-
- 15
- 16/01/15
抹茶 10g→15g
薄力粉 80g→75g
に変更。
おいしくなるコツ
・しっかりとしたメレンゲを作る。
・メレンゲの泡を消さないように、優しく混ぜる。
きっかけ
抹茶の濃いシフォンケーキが食べたくて、浅井商店さんのレシピを参考にアレンジしました。
甘すぎるのが苦手なので、オリジナルより砂糖の料を減らしてます。
甘すぎるのはちょとと言う、大人のあなたにぴったり♡