大人のための✿抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

大人のための✿抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
甘さ控えめで抹茶の味が活きるシフォンです♪
甘すぎるのはちょとと言う、大人のあなたにぴったり♡

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 75g
  • 抹茶 15g(大さじ3)
  • --------------------
  • 卵白 4個分
  • 粉砂糖 30g
  • --------------------
  • 卵黄 3個分
  • 粉砂糖 20g
  • サラダ油 大さじ3
  • 大さじ3
  • ブランデー 大さじ1
  • -----仕上げに-----
  • 抹茶 適量
  • ※17cmシフォン型用です。

作り方

  1. 1 薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
    オーブンを170度に予熱開始する。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。泡が細かくなって来たら粉砂糖を加え、さらによく泡立てる。
  3. 3 ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる。
    完璧に角が立つ一歩手前くらいが、あとで混ぜやすくてベストです。
  4. 4 別のボウルに卵黄と粉砂糖を入れ、をハンドミキサーで泡立てる。
    ハンドミキサーのヘッド(?)は洗わなくてOK。
  5. 5 白っぽくもったりしたら、サラダ油、水、ブランデーの順に加えて行き、そのつどハンドミキサーの低速で混ぜる。
    ちょっとシャバっとした感じになります。
  6. 6 メレンゲの1/3量を加え、ハンドミキサー低速で、完全に混ざるまで混ぜる。
  7. 7 ふるっておいた粉類の1/3量を入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
  8. 8 6、7を2回繰り返す。
    メレンゲの泡をなるべく消さないように、切るようにけれど優しく混ぜる。
  9. 9 最後の粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、底から生地すくい上げるような感じで2〜3回混ぜる。
  10. 10 シフォン型に流し込んで、軽くトントンして表面をならす。
    170度で35分程度、竹串で刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  11. 11 オーブンから取り出したらすぐにひっくり返して、このまま冷ます。
    完全に冷めたら、シフォンナイフなどを使って型から取り出す。
  12. 12 ひっくり返して皿に置き、トップに茶こしで抹茶をふる。
  13. 13 浅井商店さんのレシピ
    http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-169.htm
    を参考に、抹茶でアレンジ。
  14. 14 甘すぎるのが苦手なので、オリジナルより砂糖の量を卵白と卵黄用合わせて20g減らしてます。
  15. 15 16/01/15
    抹茶 10g→15g
    薄力粉 80g→75g
    に変更。

きっかけ

抹茶の濃いシフォンケーキが食べたくて、浅井商店さんのレシピを参考にアレンジしました。 甘すぎるのが苦手なので、オリジナルより砂糖の料を減らしてます。

おいしくなるコツ

・しっかりとしたメレンゲを作る。 ・メレンゲの泡を消さないように、優しく混ぜる。

  • レシピID:1150010606
  • 公開日:2016/01/11

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カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティ抹茶
料理名
大人のための✿抹茶シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ayaake
    ayaake
    2016/06/13 15:12
    とても綺麗にできました、有難うございます。

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