大人のための✿抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱開始する。 - 2 卵白をハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。泡が細かくなって来たら粉砂糖を加え、さらによく泡立てる。
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3
ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる。
完璧に角が立つ一歩手前くらいが、あとで混ぜやすくてベストです。 -
4
別のボウルに卵黄と粉砂糖を入れ、をハンドミキサーで泡立てる。
ハンドミキサーのヘッド(?)は洗わなくてOK。 -
5
白っぽくもったりしたら、サラダ油、水、ブランデーの順に加えて行き、そのつどハンドミキサーの低速で混ぜる。
ちょっとシャバっとした感じになります。 - 6 メレンゲの1/3量を加え、ハンドミキサー低速で、完全に混ざるまで混ぜる。
- 7 ふるっておいた粉類の1/3量を入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
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8
6、7を2回繰り返す。
メレンゲの泡をなるべく消さないように、切るようにけれど優しく混ぜる。 - 9 最後の粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、底から生地すくい上げるような感じで2〜3回混ぜる。
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10
シフォン型に流し込んで、軽くトントンして表面をならす。
170度で35分程度、竹串で刺して生地がついてこなくなるまで焼く。 -
11
オーブンから取り出したらすぐにひっくり返して、このまま冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフなどを使って型から取り出す。 - 12 ひっくり返して皿に置き、トップに茶こしで抹茶をふる。
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13
浅井商店さんのレシピ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-169.htm
を参考に、抹茶でアレンジ。 - 14 甘すぎるのが苦手なので、オリジナルより砂糖の量を卵白と卵黄用合わせて20g減らしてます。
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15
16/01/15
抹茶 10g→15g
薄力粉 80g→75g
に変更。
きっかけ
抹茶の濃いシフォンケーキが食べたくて、浅井商店さんのレシピを参考にアレンジしました。 甘すぎるのが苦手なので、オリジナルより砂糖の料を減らしてます。
おいしくなるコツ
・しっかりとしたメレンゲを作る。 ・メレンゲの泡を消さないように、優しく混ぜる。
- レシピID:1150010606
- 公開日:2016/01/11
関連情報
- 料理名
- 大人のための✿抹茶シフォンケーキ
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