こんにゃくの赤梅酢漬け レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
赤梅酢の利用に!きれいでおつなおつまみです。

材料(4人分)

白いこんにゃく
1枚
○ 赤梅酢
大さじ1
○ 白だし(私はフンドーキン)
大さじ1
○ 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ○の調味料をすべて混ぜ合わせて、レンジか鍋で沸騰させて冷ましておく。
  2. 2
    こんにゃくは8mm程度の薄切りにして、沸騰したお湯で下茹でし、ざるにあけ水で洗い、水気を切る。
  3. 3
    1に2をつけて味がしみ込んだらできあがり。
    3時間くらい~お好みの時間で。
  4. 4
    うちの梅酢は18%の梅干しの産物、フンドーキンも18%の塩分で結構濃いので数時間でも味がつきますが、薄い塩分の梅酢や白だしの場合は調整してくださいね。

おいしくなるコツ

白いこんにゃくかさしみこんにゃくでつくること。 黒いこんにゃくはひじきがまざっていて生臭くなってしまいます。

きっかけ

ピンク色のこんにゃくをどこかでたべて(明太子味)紅梅酢利用に漬けてみました。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくの赤梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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