こんにゃくの赤梅酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白いこんにゃく 1枚
- ○ 赤梅酢 大さじ1
- ○ 白だし(私はフンドーキン) 大さじ1
- ○ 水 大さじ2
作り方
- 1 ○の調味料をすべて混ぜ合わせて、レンジか鍋で沸騰させて冷ましておく。
- 2 こんにゃくは8mm程度の薄切りにして、沸騰したお湯で下茹でし、ざるにあけ水で洗い、水気を切る。
-
3
1に2をつけて味がしみ込んだらできあがり。
3時間くらい~お好みの時間で。 - 4 うちの梅酢は18%の梅干しの産物、フンドーキンも18%の塩分で結構濃いので数時間でも味がつきますが、薄い塩分の梅酢や白だしの場合は調整してくださいね。
きっかけ
ピンク色のこんにゃくをどこかでたべて(明太子味)紅梅酢利用に漬けてみました。
おいしくなるコツ
白いこんにゃくかさしみこんにゃくでつくること。 黒いこんにゃくはひじきがまざっていて生臭くなってしまいます。
- レシピID:1150010287
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの赤梅酢漬け
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